Последний Богатырь или Субъективно о кино (БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)

Я в кино вообще редко хожу. Ну вот совсем — раз в года три где-то, не чаще. Но тут получилось на халяву плюс жаба задушила: подаренный «пригласительный билет» в кинцо с заканчивающимся сроком действия было жалко не использовать. Так что остановился на «Последнем Богатыре».

Ну что могу сказать: Дисней накладывает отпечаток. Вроде бы и герои наши, и формат понятный, а получилось как-то очень по-западному, очень упрощённо. Идея, пусть и не супер-оригинальная, имела большой потенциал: тут тебе и основная сюжетная линия с кучей возможных ходов, и побочные истории можно было развивать во все направления. Но нет. Почти два часа хронометраж, а сюжета мало. Увы, болезнь современных лент.

Шутки, надо отдать должное, были нормальными. Конечно, не так, чтоб супер-пупер-смешно, но вполне понятно большинству и при этом без пошлости. Да! Кстати! Пошлятины там не было! Это ценно. А вот музыка — тут печаль. Ну не могу я воспринимать, когда наши герои по нашему (ну ладно, по наше-сказочному) месту идут куда-то, а на фоне играет что-то из серии «жвачка американская». Образ начинает размываться.

Ну и про Великую Мыслю. Я не сторонник вдалбливания правильных мыслей через кино в слишком активном варианте. Но тут всё-таки мне не хватило какой-то … мудрости, что ли. Чего-то простого и одновременно очень важного — и для героев, и для всех нас в целом. А ведь наши сказки и наши герои этим всем укомплектованы по самые помидоры. А Дисней не смог взять. Или не захотел.

Итог. Если подходить формально, то всё, что нужно хорошему фильму, присутствует. А вот самого фильма нет. Нет ощущения, что посмотрел кино, а не просто пялился два часа на экран. Да, воспринимается всё достаточно легко. Да, нет откровенной дичи и тупняка. Но нет и чего-то такого, что заставило бы меня хоть на минуту захотеть пересмотреть «Богатыря» снова. Обидно.

ЗЫ: а вот конец фильма — огонь!