Добры ли Бобры? или Открытие кафешки

Вы любите барабаны? Африканские? Я вот теперь да. Тот самый низкий, утробный звук, плотный, практически осязаемый — ещё два-три такта, и ты сможешь взять его в руки. Ритм, который затрагивает внутри что-то, что мы давно забыли, забросили, прикрыли мишурой из ежедневных дел, работы и суеты. Ритм, который пробуждает в тебе тебя самого…

К чему это я всё? Вчера побывал на открытии кафешки кофейни «Добры Бобры». В качестве «культ-программы» всем желающим предлагалось узнать больше про Африку: изобразительное искусство, язык, путешествия и, конечно же, музыка. Вот эти самые барабаны. Павел Тырышкин, основатель «Школы барабанов мира», провёл мастер-класс по игре на джембе. Я, раньше никогда не игравший на подобном, с удовольствием полупил по инструменту — получилось хорошо! И дико понравилось. Сам дядька оказался потрясающе приятным собеседником и очень хорошим педагогом. В итоге, час мастер-класса пролетел за какие-то минут десять. И вот что интересно-то… Когда все собрались в круг (там было штук десять-пятнадцать разнокалиберных джемб принесено) и начали играть один общий ритм, появилось странное ощущение внутри. Не знаю, как и объяснить пока, но после этого сеанса я, засыпающий весь день до этого, проснулся и почувствовал себя отдохнувшим. Так что теперь возьму у него пару-тройку уроков.

Что же до самого кафе, то маленький закуточек не стоит даже малейшего внимания. Дело даже не в размещении — пр. Московский, д. 107 корп. 5, 2-й этаж. Это надо войти во двор-стоянку, обойти забор-сетку и подняться на второй этаж. Вопрос именно в самих услугах суть кофе: когда пытались со спутницей заказ сделать, на нас внимания особо не обращали. Три человека за стойкой. Всем пофигу. Через три минуты очухались и решили обратить внимание. Выдали аналогично — поставили просто. Понять, наш ли это кофей или нет, смогли только уточнив.

Во-вторых, сам «продукт» не понравился. Спутница, заказавшая американо, высказала уверенное «фи»: кислый вкус был очень ярко выражен, много горечи, странный цвет, говорящий о пережаренности «сырья». Странно, что почти не было запаха кофе. Воду холодную не предложили. Вместо этого дали маленькую сдобную печеньку. Позиционируется (тут это модное слово очень кстати!) всё как серьёзная кофейня для ценителей.
Мой же «горячий шоколад с перцем» делался просто: достали начатую плитку молочного шоколада «Россия», поломали во что-то типа турки, залили молоком и … засунули под капучинатор. Это трубочка у кофе-машины, фыркающая горячим паром — пенку на молоке взбивать. Я, конечно, не профи, но растапливать шоколадку подобным образом мне кажется кощунством по отношению к устройству. Грязно же будет, налипнет всё и т.д. Вкус у напитка, сами понимаете, не аховый совсем. Перца тоже не положили.

Вот хоть и не люблю я глобально критиковать, но и не сказать не могу — вдруг организаторы прочитают и исправятся? Будет здорово!
На столе не было (или не заметил) меню — нигде не смог прочитать, какой же объём «выхода продукции». Сколько я за свои кровные 200 рублей горячего шоколада получу? Поллитру? Маленькую изящную чашечку? Роспотребнадзор смотрит на это с неодобрением.

Ну и финал: обычный американо делался больше трёх минут. Процесс «достать шоколадку, поломать, залить, расплавить» — более десяти. И это при отсутствии очереди.

ЗЫ: и несмотря ни на что барабаны спасли этот день и оставили очень, очень позитивное впечатление. За что Павлу Тырышкину и спасибо!