Амур де труа или Мегафон, Nokia, Qualcomm [ФОТО]

Прогресс не стоит на месте. Многие инновации, удивлявшие своей крутизной на старте, сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. В каких-то областях это явно заметно, а где-то комфорт проникает в жизнь обывателя по-тихому. Вроде бы ничего не изменилось, а оглянешься назад, вспомнишь и «Да как же я жил-то раньше без этого?» Помню, как Мегафон запускал GPRS в родном Петербурге. Как потом появился EDGE, 3G. Тогда казалось, что интернет просто летал и большего и не нужно. А теперь при виде значка 3G рядовой гражданин спросит: «Что? Всего лишь 3G? Эй, где мой 4G+ вообще?» К хорошему привыкаешь. И быстро.

Вчера Мегафон показал группе избранных журналистов свои 5G и тестовую лабораторию. Казалось бы, ну что такого в этом 5G? Ну очередные скорости, которые не всем нужны. Но не всё так просто, граждане!
Во-первых, 5G — это большая ёмкость сети. Там, где сейчас всё забито в 4G, будет свободно и комфортно в 5G (всё-таки 28 ГГц диапазон свободен). И на тех же массовых мероприятиях вам не придётся выискивать место, где народу поменьше, а базовая станция поближе — чтобы фоточки в Инстаграмчик всё-таки улетели.
Во-вторых, интернет вещей — это вполне себе реальность. И скоро станет насущной необходимостью, ведь количество датчиков всего и вся растёт, чайники подключаются к интернету, утюги стримят всякое в сеть. Смех смехом, а пользы много — можно контролировать кучу параметров и, случись что, предотвратить беду на производстве или ещё где. Тем более, что к одной соте можно подключить десятки тысяч (!) таких датчиков.
В-третьих, скорости. Самое банальное, казалось бы, но немаловажное. Гигабит на мобильниках сегодня, может, и не особо актуален, но в ближайшее время пригодится — спасибо бурному развитию VR, AR и 360-градусному видео. Представьте себе: тонкие и лёгкие VR-очки, видео транслируется по сети и обрабатывается на стороне оператора. А в кармане — ни лишних кабелей, ни адски мощных смартфонов, ни ноутбуков поблизости. Да даже банальные трансляции событий с нескольких камер — чем не вариант? Сами сможете выбирать нужный ракурс по желанию и переключаться между ними, когда вздумается.

Вот, собственно, для чего и собрались вместе Qualcomm, Nokia и Мегафон. Первые представили модем X50, работающий в сетях 5G, вторые — базовые станции со специальными антеннами. В такой антенне разделение сигналов абонентов идёт ещё и по направлению — она «следит» за вашим смартфоном и направляет сигнал конкретно на него. Для этого внутри стоит куча маленьких приёмников-передатчиков. Ну а Мегафон это всё запустил. Первые нормально-коммерческие смарты с 5G мы сможем спокойно купить в 2019 году, а сеть уже будет готова. Пока же показывали тестовую видеотрансляцию с 5G-базовой станции на тестовый планшет. Фотки в конце статьи есть.

Теперь про лабораторию. В ней уже 10 лет Мегафон тестирует всё, что продаётся в их рознице. И даже выпустил некий свод правил и стандартов, которым должны устройства соответствовать. Так что сотрудничество идёт с производителями полным ходом. Желание тестировать появилось не только из желания продавать качественное, но ещё и из практических соображений: плохой китайский телефон может «требовать» от сети больше радиоресурсов, чем ему реально надо. А кто-то этот ресурс может недополучить. Плюс, встроенные вирусы в китайских же смартфонах могут доставить много проблем пользователю, который потом пойдёт трясти оператора с вопросом «Зачем ты спёр мои деньги, гад?»

Тестирование сегодня занимает шесть-семь дней, а не недели как раньше. И алгоритмы с технологиями улучшились, и сами смартфоны стали заметно качественнее. Кстати, я планирую записать видео по этой теме. Вы можете накидать вопросов в комментарии, и я задам их руководителю лаборатории Александру Джаконии.

А теперь — обещанные фото!

Кстати, было забавно: диджей диджеил в реальном времени на айпадике. Компактно, аккуратно, эффект тот же. Вот они, технологии! А на втором фото руководителю лаборатории подарили ретро-девайсы — в местный музей.

Теперь про 5G. Проникаем в лабораторию. Рядом работают люди.

Вот так выглядит один из стендов испытательных. В видео будет больше и подробнее всё.

Ещё одна испытательная штука — изолированный короб.

А это — базовая станция 5G с антенной в сборе. Теперь немного техноэротики — подробности:

Транслировалось видео на планшетик. Выглядит, конечно же, не ах, но на то он и тестовый.

А вот этот квадратик зелёный в левом верхнем углу — антенна 5G.

Ну и вот вам трансляция тестового видосика

Ну и в конце хочу высказать «спасибо» Мегафону за то, что позвали посмотреть. Было интересно, и люди душевные — отлично пообщались. Теперь ждите видео из Лаборатории. Уверен — будет интересно!