Нездравствуй, Школа! или Про первое сентября

Божечки, как же это охрененно! На дворе первое сентября. Дети ползут на линейку. Родители тащат букеты, которым позавидовала бы Пугачёва. Окрестные школы соревнуются в громкости колонок. А ты спишь. И никуда тебе не надо. И встаёшь в пол-одиннадцатого. И, вальяжно оттопырив мизинчик, пьёшь чай, смотря на суету за окном. Ведь ты уже не школьник.

Никогда не любил этот день. Во-первых, лето закончилось. Учитывая петербургский климат, не самое радостное событие. Во-вторых, школа. Значит, в ближайшее время почти всегда будет скучно, однообразно и надо держаться в рамках программы. Кому конкретно и зачем надо, не объясняют. Сдриснуть, чтобы потом без проблем, тоже никак. Восемь месяцев сплошных «дней сурка».

Помню, раньше нам говорили, мол, выпуститесь, а потом будете скучать и вспоминать это лучшее время в жизни. Я вот не скучаю. И у меня нет ни одного знакомого, кто думал бы иначе. Ни од но го. Все при упоминании о школе напряжённо улыбаются, стараясь отыскать в памяти какие-то весёлые моменты. Но вернуться туда даже теоретически отказываются наотрез.

Кто-то сказал: «Школа — модель социума». Ну да. Модель. Со своими умниками, отщепенцами, подавляющей массой середняков и двоечниками-гопниками. Но в реальном мире можно просто не общаться, не работать с кем-то, поменять начальника, коллектив, задачу. А в школе — нет. Всё ориентировано на некоего «среднего оболтуса». Потому умные скучают и впустую тратят время, а двоечникам всё равно слишком сложно. Минус два элемента из модели распланированного коллективного счастья.

Так что я лучше с удовольствием встану в половину одиннадцатого, выпью чашку ароматного чая и сяду работать. Или читать новости. Или поиграю в Плейстейшн. Потому что я могу выбирать. Потому что я уже не школьник.