Вредная девица или О вдохновении

«Вдохновение! Как много в этом звуке… » (переделка классики)

Вдохновение, если разобраться, есть жуткая вещь. Ведёт себя хуже вредной девицы: ждёшь его, а оно не приходит вовремя или вообще отказывает в свидании. Не ждёшь — припирается без спроса, неожиданно, цинично и без стука, как сан.инспекция в привокзальную шаверму, и требует от тебя всякого. И ты вынужден бросать всё и записывать, записывать, записывать. Конечно, можно попытаться перетерпеть, но зуд начнётся внутри такой, что самая распоследняя блохастая болонка будет смотреть на тебя сочувственно.

Самое паршивое, что визиты в большинстве своём ночные. И если для девушки это вполне себе неплохо, то для вдохновения — полный кошмар. Утром же мысля в голове вообще не задерживается, проскальзывает насквозь из одного уха в другое, лишь изредка ударяясь изнутри о стенки черепушки. К вечеру мыслей становится больше, и движение уже напоминает час-пик на главной магистрали — все мельтешат, ничего не разобрать. Но только стоит тебе лечь в кровать, успокоиться и настроиться на сон, как ррраз! — внутри что-то переключается, и появляются сотни идей, образов, картинок. Но пока ты их упорядочиваешь, успеваешь заснуть. А с утра… С утра в голове как обычно. Сколько раз говорил себе: «Заведи блокнотик, положи рядом на пианину — будешь записывать, а утром уж как-нибудь да расшифруешь свои врачебные каракули.» Но нет. Мы лёгких путей не ищем.

Так вот, товарищ Вдохновение! Пожалуйста, будь более человечным! Приходи не когда хочется, а предупреждай заранее — мол, буду через полчаса, жди. И к тебе претензий не будет, и я блокнотик вытащить успею. Это же так просто — быть вежливым! Спасибо!