Окосение или О прогрессе и людях

Прогресс — штука нелинейная. Сколько лет человек живёт на этой планете, а то же электричество начали активно осваивать только пару столетий назад. Последние годы вообще всё меняется с сумасшедшей скоростью: от больших неудобных телефонов до сенсорных плиток-которые-звонят добрались очень быстро. Буквально на глазах. Естественно, развивалась и всякая аксессуарка в лице браслетов-часов и гарнитур. Вот про гарнитуры и поговорим.

Первая блютусная штука-в-ухо появилась у меня более десяти лет назад. Как сейчас помню — Jabra с вибромоторчиком, благодаря которому при звонке конструкция дрыгалась на ухе. Народ тогда, в начале двухтысячных, был к гарнитурам непривычный и косился дурным глазом, видя на улице человека, разговаривающего с невидимым собеседником. Конечно, некоторые замечали что-то на ухе чёрное, но всё равно инстинктивно напрягались. Потом гарнитуры стали дешевле и доступнее, интерес к «психам» угасал. Но прошло немного лет…

«А, что?», «Чо?» и «Простите?» — именно эти вопросы, сдобренные круглыми глазами, я слышу и вижу в последнее время до странности часто. А если иду не в толпе, то на меня косят глазом. Люди будто забыли всё, что видели, и начали удивляться снова. Человек! Говорит сам с собой! Ну точно псих! И на ухе вон что-то прилипло странное! И возраст тут не играет роли: и бабульки, и мужики с тётками вполне себе не пенсионерского розлива выдают схожую реакцию.

Но что особенно удивило — молодёжь на это всё совершенно ошалело смотрит.  Ведь они ж, едрён батон, выросли в этом прогрессе! Для них это должно быть так же естественно, как электрическое освещение и автомобили! Но нет. Видят. Удивляются. Косятся.

И для кого весь этот прогресс, спрашивается, если его банально боятся и не понимают? Так можно и до «молния — это кара божья» докатиться. Тьфу!