Первоесентября или Снова не в школу!

Всё-таки кто бы что ни говорил, а взрослым быть хорошо. Первое сентября, детишки разной степени выспанности и радостности идут на линейку в школу, за ними плетутся сонные родители и другие родственники разной степени удалённости. На часах девять утра. А ты… А ты спишь. И всего этого шума-музыки-пламенных речей не слышишь. И просыпаешься в одиннадцать. И спокойно можешь выкушать кофея. И тебе НИКУДА НЕ НАДО! Никакой линейки, никаких первых уроков, никакого осознания, что выбора у тебя нет кроме как ползти в школу. Хорошо же, ну! И потому я стал любить Первое Сентября намного больше.

Ну или, точнее, стал нелюбить этот день заметно меньше. Всё-таки осень наступила, хоть и праздник. А у нас в Петербурге осень — это три четверти года минимум. Лето, нормальное лето, начинается в июле, с опозданием и неохотой. Как заядлый двоечник-гопник лениво тащится из столовки на урок математики. А вот осень — это типичная девочка-отличница. Всегда приходит несколько раньше, чтобы уж точно не опоздать. И, как и многие отличники, бывает занудной и порой мерзкой. Нет чтоб наоборот, а!

Что же до самой школы, то единственное меня в ней радует — я её закончил. Помню, говорили мне: «Школа — лучшее время в жизни! Потом вспомнинать будешь!» Что ж, они правы — вспоминаю. Иногда. Но уж точно не как лучшее время. Всё-таки у нас очень «усредняющий» подход к обучению. Кто-то еле-еле по слогам читает, а кто-то до конца страницы добрался и теперь ему скучно. Ориентация — на очень средних учеников. И иногда почитаешь-послушаешь рассказы, как «там» всё сделано, и жалеешь, что у нас из реформ — только дебильный ЕГЭ. Я уж молчу про логичные и нужные тесты проф.ориентации ещё классе в девятом. Как минимум! А то заканчивает «аттестованный»  школу, выходит за ворота и не сильно-то представляет, куда ему дальше двигаться по жизни.

С другой стороны, школа и не пытается засунуть в голову ученику какие-то глобальные знания. Так, для общего развития. У неё другая задача — готовить ко взрослой жизни: вставать «по звонку», сидеть на заднице положенное количество часов и заниматься порой совершенно скучным делом. Ну и взаимодействовать с коллективом, конечно же. Ведь класс — это модель общества-в-миниатюре. Есть лидеры, есть отщепенцы, есть откровенный сброд и есть остальная масса примерно одинаковых людей. Кто-то кого-то любит, кто-то кого-то ненавидит, те двое дружат против третьего, а четвёртый с пятым вообще считают всех козлами. И вот если в этом научиться разбираться, а потом и комфортно существовать, то можно считать, что обучение прошло успешно.

Ладно, надо ж что-то и посоветовать «причастным». Учитесь, дети! Учитесь быть собой. Учитесь понимать, что вы хотите от жизни, что лично вам интересно, что вы можете и что вы хотите научиться делать. И учитесь этому. Учитесь учиться, наконец — это реально поможет в будущем. Поймите, что люди разные и это прекрасно. От «не таких как вы» вы сами узнаете что-то новое, научитесь чему-то интересному да и просто с удовольствием пообщаться сможете. Ну и да, всё в жизни возвращается. Если вести себя как конченый упырь, то рано или поздно Вселенная в лице кого-нибудь вам это припомнит. Особенно с отличниками и хорошистами налаживайте отношения — именно к ним вы с большой долей вероятности потом будете обращаться за помощью и советом. А некоторые смогут принять вас на работу. Ибо хорошие отношения — это то, что у вас останется (или не останется) после школы вместе с кучкой фотографий и видеороликов на YouTube.

С праздничком, что ли!