СексПросвет 18- или Про образование. Снова.

Сегодня снова был в Secrets. Слушал про секс-образование для подростков: проблемы, особенности и то, как разговаривать с подрастающим поколением про ЭТО. Ну казалось бы, что сложного? Все же как-то узнавали, где-то читали и что-то видели. Но именно эти «что-то» и «где-то» есть полный и безоговорочный пи… швах.

Что может узнать обычный паренёк лет, положим, двенадцати про секс? По сути то, что говорят сверстники и то, что показывают в интернете. Сверстники знают не больше, а порой ещё и придумывают всякое, чтобы показаться крутыми. Ну а учиться сексу по порнухе — это как учиться вождению по каскадёрским трюкам. Сплошные комплексы и никакого эффекта. А ведь ему интересно!

Разговоры в семьях на тему секса — вдумчивые, с адекватным подходом к вопросу и самому подростку — большая редкость. А в школе… У меня вот был один или два урока биологии, посвящённые «размножению». Ничего полезного или нового. И смущение самой биологички в качестве дополнения.

В итоге, маленький человек оказывается перед фактом, что секс — это хрен знает что такое. Про него все говорят и даже, если верить рассказам, занимаются. Но как и что надо делать, чтобы всё получилось, и какие там особенности, он просто не представляет. Первые попытки в большинстве случаев приводят к разочарованиям и закреплению в юной голове мысли про «со мной что-то не так». Ну а дальше, лет через сколько-то, его ждёт психолог в лучшем случае и бармен в худшем. Плохо? Конечно!

Но почему-то секс у нас, несмотря на его популяризацию, до сих пор является чем-то закрытым. Почти запрещённым. О чём нельзя говорить вслух. Грешным, если смотреть на некоторые релизиозные постулаты. И как в таких условиях можно пробиваться через косность и зашоренность, мне совершенно непонятно. Так что люди, этим занимающиеся, вызывают у меня чувство уважения и восхищения.

Они, вопреки воплям про развращение/греховность/ненужность, стараются что-то рассказать и объяснить. Чтобы, повзрослев, те мальчики и девочки смогли понять себя и других, не вляпывались в неприятные истории с ненужными беременностями и болезнями, не отчаивались по пустякам, имели бы нормальные отношения… Да, чёрт побери, просто были бы счастливыми, здоровыми и уверенными в себе людьми. А разве не это — главная цель?